Эксплуатация печей и каминов
                          Как топить печь

 

 

Растопка печи
При нерегулярном использовании камина, печи особенно в холодное время года когда дымовые каналы печи холодные и влажные, при растопке очага могут появиться проблемы с тягой.  Дымовой канал постепенно прогревается и тяга восстановится, а запах дыма исчезнет. Это происходит от того, что слой холодного воздуха в дымоходных каналах и дымовой трубе тормозит выход горячих газов. Тяга отсуствует. Знающие печники советуют сжечь в верхней прочистной дверце печи бумагу или щепу, это прогреет слой холодного воздуха в канале, он станет легче и поднимается вверх, открывая путь дымовым газам.

Для облегчения растопки очага на под топки необходимо уложить мятую бумагу, а затем щепки и мелкие дрова. После этого следует поджечь бумагу и закрыть дверцу, открыв при этом поддувало. При возникновении трудностей при разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой.

Топливо для печей и каминов
В качестве топлива для отопительных печей и каминов рекомендуется применять  дрова твердых пород древа (берёзу, дуб, клён, ольху, осину), которые дают больше тепла и  ровное, спокойное горение. Берёза и дуб относятся к твердой древесине, они горят спокойным пламенем,печь хорошо пргревается.  Мягкая и смолянистая древесина сгорает быстрее, дает много искр и мало тепла. Не стоит использовать слишком сухие дрова, так как они быстро прогорят. Лучше использовать дрова из дровницы под навесом, они имеют нормальную влажность, и будут хорошо гореть. Березовые дрова дают большое количество сажи, но долго горят.  Ольха и осина, наоборот, выжигают сажу из дымохода. Использование влажной древесины приводит к уменьшению теплоотдачи печи, скапливанию влаги на стенках дымооборотов, а следовательно, к быстрому засорению топки,  дымовых каналов и уменьшению КПД печи. Поленья не должны быть мелкими или крупными, длина их - 2/3 - 3/4 длины топливника.

Дрова укладывают штабелем или горкой с опорой на заднюю стенку топлива. Для полного и эффективного сгорания дров, особенно в топливниках с глухим подом, рекомендуется использовать специальные  металлические подставки. Перед первой закладкой топлива  сжигают мелкие дрова, не доводя их до полного сгорания, подкладывают круаные поления примерно 2/3 ввысоты топливника печи. Следующая порция дров добавляется при неполном прогорании предыдущей закладки. Частое добавление небольших порций в топку не рекомендуется.

Горение топлива
Продолжительность и интенсивность горения топлива, а так же тепловая отдача очага зависят от подачи воздуха в топку, это регулируется с помощью задвижек и поддувала, вида и количества загружаемого топлива. Для поддержания интенсивного горения используются небольшие поленья, но в большом количестве. Замедленный режим горения достигается, напротив, небольшим количеством дров большого диаметра. Необходимо учитывать, что длительная эксплуатация камина в режиме медленного горения ведет к засорению топки, закопчиванию стекла топочной дверки и дымовых каналов. Оптимальным горением считается горение при котором пламя в топке горит спокойно (не гудит) и имеет золотистую окраску.

В целях увеличения теплоотдачи и пожарной безопасности дверцу топливника необходимо держать закрытой. Так же не рекомендуется резкого открывания топочной дверки, чтобы не допустить возможного возникновения обратной тяги и выхода дымовых газов в помещение.

Выход дымовых газов в верхней части топки обычно происходит в каминах с короткой трубой или малым сечением дымохода. Устранить этот деффект можно с помощью установки небольшого металлического козырька в верхней части топочного отверстия, уменьшив тем самым размер этого отверстия. Если установка козырька не даст положительного эффекта, то увеличить тягу за счет установки на ее оголовке дефлектора.

Для удаления сгоревших углей и золы очаги оборудуют специальным зольным каналом (поддувало с дверцей), который находится непосредственно под топкой. Остатки горения периодически удаляют из него по мере накопления. При отсутствии зольника в конструкции камина используют зольный ящик, устанавливаемый в нишу под колосниковой решеткой.

Эксплуатация и обслуживание дымоходов  
Обслуживание дымовых каналов должно производиться в соответствии с указаниямии правил пожарной безопасности. В процессе эксплуатации очага техническое состояние дымовых каналов проверяется не менее одного раза в год,  для диагностики состояния внутренних стенок дымовых каналов и наличия отложений сажи. Периодическая очистка дымовых каналов и текущий ремонт печи должны выполняться перед началом отопительного сезона и в течение отопительного сезона по мере необходимости. Работы по очистке дымовых каналов требуют наличия специальной квалификации и лицензии, они должны выполняться специалистами.

На работу печи, а точнее на тягу могут оказывать влияние метеорологические условия. так при порывистом ветре, тумане или давлении может наблюдаться временные опркидывания тяги, проблемы с розжигом очага.

После окончания отопительного сезона следует прочистить газоходы через прочистные дверцы. Неплохим средством для очистки дымоходов от сажи является сжигание картофельных очисток или современных средств типа "Полено трубочист".

При эксплуатации печи, камина запрещается:

  • самостоятельно, без согласования со специалистом, вносить изменения в конструкцию отопительного очага и использовать ее не по назначению
  • лить воду на огонь или угли
  • сушить и вешать  вещи, которые могут воспламениться на камине или печи
  • чистить зольник, если топка не остыла
  • эксплуатировать неисправный очаг (печь или камин дымит, в кладке имеются трещины через которые виден огонь или выходит дым, другие повреждения)
  • оставлять детей без присмотра у  работающего камина или печи
  •  запрещается сжигать в топке бытовые отходы,  пластмассовые изделия и другие материалы, которые могут привести к  возникновению огня в дымоходе и загрязняют окружающую среду
  • запрещается разжигать очаг легковоспламеняющимися или горючими жидкостями (бензин, керосин и т.д.).

 

Сделать заказ или узнать точную стоимость можно заполнив форму СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ