Кладка печей
Кирпичная печь
Настоящая печь – кирпичная печь. Она согреет жильё и душу в холодные зимние вечера. В доме, где есть печь из кирпича будет по-настоящему тепло и уютно. Такая печь значительно эффективнее металлических печей и имеет очевидные преимущества при отоплении дома или дачи. Печная кладка аккумулирует тепловую энергию от сжигания дров в топке печи и отдаёт её помещению в течение дня и более. Так в зимнее время дастаточно протопить печку 1-2 раза в день, что бы в доме поддерживать комфортную температуру.
Кирпичная печь – сложное инженерное сооружение, построить такую печь своими руками непросто (необходимо знать принцип конструиравания печи,технологию печной кладки и соответствующие материалы), лучше поручить эту работу профессионалам. Прежде, чем приступить к строительству печи необходимо рассчитать размеры печи и определить расположение печи в помещении. Так же важное значение имеет эстетический вид очага, его дизайн и отделочные материалы. Облицовка печеи может быть выполнена: в виде окраски печи, оштукатуривания печи или облицовки изразцами.
Устройство кирпичных печей.
Основные элементы строения печи – это топливник с поддувалом (нижняя часть печи) и система дымооборотов (дымовые каналы, в том числе дымовая труба, варочная камера, духовка). Основание (опора) печи - прочный монолитный печной фундамент.
Топливник (или топка) представляет собой прямоугольную камеру для сжигания топлива. Топливник должен выдерживать высокие температуры в зоне горения топлива, его размеры не должны быть слишком большие, стандартный внутренний размер топки для отопительной печи - 25х38см (размер может быть и другим). Конструкция топливника должна обеспечивать равномерное распределение воздуха в топке, это проиисходит не без участия колосниковой решётки.
Колосниковая решетка (или колосник) представляет собой чугунную решетку с продольными или точечными отверстиями для различных видов топлива. Колосниковая решетка устанавливается между топливником и зольной камерой, примерно на 1–2 ряда кладки ниже уровня топочной дверцы с небольшим наклоном вперед. Топливо, сгорая, даёт угли и золу, которая осыпается через колосники в зольную камеру и не засоряет топку.
Зольная камера (пддувало) располагается непосредственно под топкой и служит для накопления золы и регулирования подачи воздуха в топку. Зольная камера обычно оборудуется, которая называется поддувальной. Высота зольной камеры обычно около 14см, после каждой протопки печи необходими её очистить от золы.
Дымоход – это система каналов, которая соединена с топливником. Благодаря тяге отработанные дымовые газы поступают из топки в дымоходные каналы и двигаясь по дымоходу, отдают тепло стенкам печи – это и есть основной принцип работы кирпичных печей. Важный показатель для печей это коэффициент полезного действия печи, который главным образом зависит от системы распределения газов - канальная или колпаковая.
Канальная система.
Такая система отвода дымовых газов подразумевает последовательное движение теплого воздуха по каналам, расположенным вертикально или горизонтально. Этом система с одним последовательнам или параллельными каналами. Превосходство параллельных каналов перед одним – это значительное уменьшение сопротивления движению дымового газа и более равномерное прогревание массива печи. Такие системы более сложные в исполнении.
Колпаковая система.
В колпаковой или бесканальной системе работает принцип свободного движения газов. Дымовые газы из топливника через хайло поступают в колпак и собираются как наиболее легкие под сводом, вытесняя тем самым более холодные газы (тяжёлые), которые опускаются в нижнюю часть колпака и под действием тяги продолжают движение по каналам. Дымовые газы, выходящие из топливника, всегда горячее тех, которые уже находятся в колпаке. Такие печи имеют высокий коэффициент полезного действия и низкое сопротивление движению дымовых газов . Они способны работать с не высокой дымовой трубой.
Требования к кладке печи.
Кладка печи должна быть прочной, ровной, внутренние поверхности каналов чечи гладкими, без остатков раствора и пустот в швах. Допускается вертикальное отклонение на всю высоту печи не более 10 мм, а неровности на лицевой стороне печи — на более 5 мм. Каждый ряд кладки должен быть горизонтальным, это контролируется уровнем и правилом. Толщина швов в кладке печи, сложенной из печного красного кирпича, не должна превышать 5 мм, а из огнеупорного (шамотного) — 3 мм. Чем тоньше швы, тем лучше кладка печи. При этом швы не выкрашиваются и не растрескиваются, а кладка получается прочной. Перевязку швов лучше выполнять в 1/2 кирпича, допускается перевязка в 1/4 кирпича.
Дымовые каналы на всём протяжении должны быть постоянного сечения, сужение не допускается. Длина и е и сечение канала должна быть такой, чтобы тяга дымовой трубы обеспечивала нормальное движение дымовых гозов из топки в каналы и отвод из в атмосферу, выход дыма из топливника или других отверстий в помещение не допускается.
Не стоит думать, что чем длиннее дымовые каналы печи, тем лучше. Пройдя по длинному каналу газы будут охлаждаться и конденсировотся на стенках каналов, влажные каналы будут заростать сажей - в результате уменьшится тяга и прогрев печи. Температура отработанных дымовых газов на выходе из дымохода должна быть около 100оС.
Большее количество тепловой энергии дымовые газы должны отдавать нижней части печи.
Сложить печь - не простая задача, особенно в настоящее время. Ведь сегодня существует множество видов печей, также высоки требования к качеству кладки печей, функциональным возможностям и их экономичности. Печи отличаются размерами и дизайном, теплоотдачей, способоми возведения и назначением. Они класиффицируются по различным признакам.
Основные типы бытовых печей по назначению:
- Отопительные печи (голландка)
- Варочные печи (кухонные плиты , тандыры, хлебопекарные печи )
- Отопительно-варочные печи (шведка, русская печь )
- Печи специального назначения (банные печи, сушилки, печи для теплиц)
Смотреть фото печей
Перечисленные печи могут быть комбинированными – совмещёнными между собой, с каминами или другими очагами, с отопительными щитками и лежанками. Ниже приведены основные конструкции печей , которые в нашей стране получили наиболе широкое расаспостранение.
|
|
Голландка. Применяется только для обогрева помещений. Обычно кирпичные отопительно-варочные печи несложную форму и толщину стенки в 1/2 кирпича, могут быть двухъярусными. По системе распределения газов эти печи подразделяются на колпаковые (бесканальные), сдвижением газа по каналам и с комбинированной системой дымоходов. Температура наружной поверхности печи голандки не более 90-100ºС (по санитарно-гигиеническим требованиям). |
|
Голландка |
|
|
|
Шведка. Используется для обогрева помещений и для приготовления пищи. Она оснащена двухкомфорочной или однакомфорочной варочной плитой и духовкой. Толщина стенки печи шведки обычно в 1/2 кирпича. Эта печь может быть дополнена отопительным щитком на втором этаже. По системе распределения газов эти печи могут быть колпаковые (бесканальные), сдвижением газа по каналам и с комбинированной системой дымоходов. |
|
Шведка |
|
|
|
Русская печь – неотъемлимый атрибут русской культуры. Современные представители этого вида печей модернизированы мастерами печного дела в соответствии с настоящими требованиями. Основная особенность – наличие сводчатой варочной камеры для приготовления пищи. Может использоваться для обогрева и украшения современных домов. |
|
Русская печь |
|
|
|
Банная печь (каменка). Ни одна сауна и баня не обходится без этой печи, каменка служит для получения пара и прогрева парной. Печь находится в парной , топка может осуществляться из комнаты отдыха или предбанника. На ней может быть установлен водогрейный бак. Каменки постоянного (камни находятся в металлическом баке) и периодического действия (дымовые газы проходят через камни). Такую печь топят не менее четырёх часов. |
|
Каменка |
|
|
|
Каминопечь - это результат комбинирования функций камина и печи, из топливника дымовые газы направляясь в трубу проходят по дымооборотам и нагревают тело камино-печи (работает как печь). Данная конструкция может работать и как камин с прямым дымоходом. Топка каминопечи обязательно оснащена чугунной дверцей. Кладка каминопечи выполняется из печного кирпича. |
|
Каминопечь |
|
|
|
Тандыр – это восточначная печь , предназначенная для приготовления пищи. Тандыр имеет сферическую форму и располагается горизонтально либо вертикально. Материал его стен – кирпич или глина. Тандыр используется как в домашних условиях (дом, дача), так и в ресторанах и кафе. Изготовление тандыра непростая задача даже для опытного печника, не каждый печник обладает нужными для этого знаниями и опытом. |
|
Тандыр |
|
Сделать заявку
|
|