Кладка печей Кладка печей

Кладка и устройство кирпичных печей для дома и дачи

Кладка каминов Кладка каминов

Строительство и кладка каминов

Кладка барбекю Кладка барбекю

Кладка и строительство барбекю Поекты

Кладка печей

Кирпичная печь   

Настоящая печь – кирпичная печь. Она согреет жильё и душу в холодные зимние вечера. В доме, где есть печь из кирпича будет по-настоящему тепло и уютно. Такая печь значительно эффективнее металлических печей и имеет очевидные преимущества при отоплении дома или дачи. Печная кладка аккумулирует тепловую энергию от сжигания дров в топке печи и отдаёт её помещению в течение дня и более. Так в зимнее время достаточно протопить печку 1-2 раза в день, что бы в доме поддерживать комфортную температуру.  

Кирпичная печь – сложное инженерное сооружение, построить такую печь своими руками непросто (необходимо знать принцип конструирования печи,технологию печной кладки и соответствующие материалы), лучше поручить эту работу профессионалам. Прежде, чем приступить к строительству печи необходимо рассчитать размеры печи и определить расположение в помещении. Так же важное значение имеет эстетический вид очага, его дизайн и отделочные материалы. Облицовка печи может  быть выполнена: в виде окраски печи оштукатуривания печи или облицовки изразцами.

Устройство кирпичных печей 

Основные элементы строения печи – это топливник с поддувалом (нижняя часть печи) и система дымооборотов (дымовые каналы, в том числе дымовая труба, варочная камера, духовка). Основание (опора) печи - прочный монолитный печной фундамент.  

Топливник (или топка) представляет собой прямоугольную  камеру для сжигания топлива. Топливник должен выдерживать высокие температуры в зоне горения топлива, его размеры не должны быть слишком большие, стандартный внутренний размер топки для отопительной печи - 25х38см (размер может быть и другим). Конструкция топливника должна обеспечивать равномерное распределение воздуха в топке, это происходит не без участия колосниковой решётки.
       

Колосниковая решетка (или колосник) представляет собой  чугунную решетку с продольными или точечными отверстиями  для различных видов топлива. Колосниковая решетка устанавливается между топливником и зольной камерой, примерно на 1–2 ряда кладки ниже уровня топочной дверцы с небольшим наклоном вперед. Топливо, сгорая, даёт угли и золу, которая осыпается через колосники в зольную камеру и не засоряет топку. 

 

Зольная камера (пддувало) располагается непосредственно под топкой и служит для накопления золы и регулирования подачи воздуха в топку.  Зольная камера обычно оборудуется, которая называется поддувальной. Высота зольной камеры обычно около 14см, после каждой протопки печи необходими её очистить от золы.

Дымоход – это система каналов, которая соединена с топливником. Благодаря тяге отработанные дымовые газы поступают из топки в дымоходные каналы и  двигаясь по дымоходу, отдают тепло стенкам печи – это и есть основной принцип работы кирпичных печей.  Важный показатель для печей это коэффициент полезного действия печи, который главным образом зависит от системы распределения газов - канальная или колпаковая.
   

Канальная система
Такая система отвода дымовых газов подразумевает последовательное движение теплого воздуха по каналам, расположенным вертикально или горизонтально.  Это система с одним последовательном или параллельными каналами. Превосходство  параллельных каналов перед одним – это значительное уменьшение сопротивления движению дымового газа и более равномерное прогревание массива печи. Такие системы более сложные в исполнении. 

Колпаковая система
В колпаковой или бесканальной системе работает принцип свободного движения газов. Дымовые газы из топливника через хайло поступают в  колпак и собираются как наиболее легкие под сводом, вытесняя тем самым более холодные газы (тяжёлые), которые опускаются в нижнюю часть колпака и под действием тяги продолжают движение по каналам. Дымовые газы, выходящие из топливника, всегда горячее тех, которые уже находятся в колпаке. Такие печи имеют высокий коэффициент полезного действия и  низкое сопротивление движению дымовых газов . Они способны работать с не высокой дымовой трубой.  

Требования к кладке печи

Кладка печи должна быть прочной, ровной, внутренние поверхности каналов чечи гладкими, без остатков раствора и пустот в швах. Допускается вертикальное отклонение на всю высоту печи  не более 10 мм, а неровности на лицевой стороне печи — на более 5 мм. Каждый ряд кладки должен быть горизонтальным, это контролируется уровнем и правилом. Толщина швов  в кладке печи, сложенной из печного красного кирпича, не должна превышать 5 мм, а из огнеупорного (шамотного) — 3 мм. Чем тоньше швы, тем лучше кладка печи. При этом швы не выкрашиваются и не растрескиваются, а кладка получается прочной. Перевязку швов лучше выполнять в 1/2 кирпича, допускается перевязка в 1/4 кирпича. 

Дымовые каналы на всём протяжении должны быть постоянного сечения, сужение не допускается. Длина и е и сечение канала должна быть такой, чтобы тяга дымовой трубы обеспечивала нормальное движение дымовых газов из топки в каналы и отвод их в атмосферу, выход дыма из топливника или других отверстий в помещение не допускается.

Не стоит думать, что чем длиннее дымовые каналы печи, тем лучше. Пройдя по длинному каналу газы будут охлаждаться и конденсироваться на стенках каналов, влажные каналы будут заростать сажей - в результате уменьшится тяга и прогрев печи. Температура отработанных дымовых газов на выходе из дымохода должна быть около 100оС.

Большее количество тепловой энергии дымовые газы должны отдавать нижней части печи.
   

Сложить печь - не простая задача, особенно в настоящее время. Ведь сегодня существует  множество видов печей, также высоки требования к качеству кладки печей, функциональным возможностям и их экономичности. Печи отличаются размерами и дизайном, теплоотдачей, способами возведения и назначением. Они классифицируются по различным признакам.


Основные типы бытовых печей по назначению:

• Отопительные печи (голландка)
• Варочные печи (кухонные плиты, тандыры, хлебопекарные печи )
• Отопительно-варочные печи (шведка, русская печь )
• Печи специального назначения (банные печи, сушилки, печи для теплиц)

Перечисленные печи могут быть комбинированными – совмещёнными между собой ,с каминами или другими очагами ,с отопительными щитками и лежанками.

Ниже приведены основные конструкции печей ,которые в нашей стране получили наиболее широкое распространение.