Кладка печей Кладка печей

Кладка и устройство кирпичных печей для дома и дачи

Кладка каминов Кладка каминов

Строительство и кладка каминов

Кладка барбекю Кладка барбекю

Кладка и строительство барбекю Поекты

Голландка

pict_1.jpg

Есть различные варианты происхождения названия «голландка». В качестве главных можно выделить  две исторические версии: то ли изразцы изготавливались из Голландии, то ли сами мастера печного дела были голландского происхождения. На территории России голландки появились в конце XVII века. Вернее, существовали они, конечно, и раньше, просто с этого времени они приобретали характерные очертания и их стали украшать изразцами. Интересно, что сами голландцы называли такие изразцовые печи русскими, поскольку слово «изразец» русское слово. Термин «голландка» используется в быту до сих пор. Правда, с начала XVIII века модель изменялась и усовершенствовалась.

Для того что бы отапливать дворцы, большие дома, поместья использовали печи голландки. Именно так стали называть печи имеющие формы несложные прямоугольные, они были отделаны изразцами, имели глухой под в топливнике и шесть последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов. Так же «голландками» называли большие кирпичные печи с толстыми наружными стенками и развитой системой дымооборотов. Печи эти теплоемкие и долго не остывают. Поддувала и колосники появились только во второй половине ХХI века, так как печи стали топить углём, который горел лишь на колосниках.
       

Несмотря на своё голландское название,  печь голландка имеет русское происхождение и обязана вхождению в быт россиян благодаря деятельности Петра I, в то время печное ремесло на Руси было на высоком уровне развития.  В начале XVIII века при возведении Петербурга указом царя-реформатора было предписано возводить дома из камня, тогда же появились безопасные в пожарном плане, набирающие популярность, кирпичные печи с дымовыми трубами. Отличительной собенностью новых кирпичных печей, их отличием от старых, стало применение дымовых труб и устройство дымоходов и колпаков. До этого печи топились "по чёрному". Отделка кирпичных печей для создания уюта в жилище производилась расписными плитками, сделанными гончарных мастерских по голландским образцам. 

  Со временем  печи-голландки зарекомендовали себя как надёжные и эффективные, они распространились по всей России, их конструкции постоянно совершенствовались и за счёт простоты в обслуживании, экономичности, пожаробезопасности эти печи для дома получили признание в народе . До сих пор современные печи голландки создают тепло и уют в домах истиных ценителей настоящих печей.

  Голландские печи имеют характерные отличительные  особенности:

  • топливник этой печи может вместить большое количество топлива
  • расположение каналов в такой последовательности, при которой прогревается равномерно весь массив печи
  • прогрев значительного обьёма тела печи, как следствие,  долго прогревает  помещении. Средняя температура печи составляет около 60 градусов
  • простая и удобная в эксплуатации конструкция печи
  • используется как канальная, так и колпаковая система распределения газов.

Обычно срок службы кирпичной печи голландки при условии постоянной эксплуатации составляет примерно около 25 лет.  Срок службы печи зависит от правильной экспуатации печи. По правилам пожарной безопасности, дымоход  и систему дымовых каналов необходимо прочищать в начале и в конце отопительного сезона. Каналы, забитые сажей, пожалуй, самая распространенная причина выхода печи из строя, но это устранимая неисправность. А вот перегрев печи ведет к необратимым повреждениям — образованию трещин в кладке печи. Не исключены и другие неприятности, например, если использовался материал не устойчивый к термическим нагрузкам, может лопнуть сама печь.