Русская печь

 
 
 
Русские печи могут иметь разнообразные формы и размеры, особенно современные представители этих печей.
 
Средние размеры простой рус­ской пени были в основном сле­дующие: ширина два, длина — три, а высота от пола до пере­крыши (проще говоря, лежан­ки) два с половиной аршина. Как известно, аршин приме­нялся в России до введения ме­трической системы и состав­лял 71 см. Достаточно переве­сти размеры в сантиметры, чтобы представить себе габа­риты старинной печи.
 
Русские печи обогревали помешение, имеюшее плошадь примерно тридцать квадратных метров. Печь располагали в углу, который находился рядом с две­рью напротив так называемого красного (красивого) угла, где ви­сели иконы и горела лампада. При закладке фундамента от сте­ны, находящейся по левую или правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть более 17 см. В этом мес­те между печью и стеной образо­вывалось потом узкое простран­ство — запечек, в котором, соглас но известной поговорке, должен проживать «друг сердечный —та­ракан  запечный». От стены, в ко­торой была дверь, отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде чу­лана для хранения некоторых продуктов и необходимых в хо­зяйстве вешей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на зиму был засыпан картофель. Печь клали на фундаменте из бу­тового (дикого) камня или пере­каленного красного кирпича, вы­водя его до уровня пола. В старо­давние времена фундамент не редко рубили из толстых смоли­стых бревен хвойных деревьев или дуба. Для кладки печи применялся керамический кирпич и кирпич-сырец.
 
Над фундаментом возводилось основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также исполь­зовали доступные местные мате­риалы: дерево, дикий камень, гли­ну и кирпичи. Деревянные опеч­ки чаше всего рубили из гладко отесанных брусьев. Пространство, ог­раниченное стенами сруба, назы­вается подпечьем. В процессе руб­ки опечка между двумя верхними брусьями или бревнами выдалбливали п рямоугольное углубле­ние — подшесток, называемый также холодной печуркой. В под­шестке хранили мелкую посуду со специями, которые использо­вали при варке пиши. В двух нижних брусьях или бревнах вы­пиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек. В подпечье хранили печной ин­вентарь. В.Даль писал в Толко­вом словаре, что подпечье и под­печек — это «простор под рус­скою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зи­мою для кур, а вообше денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если была такая возможность, то для проч­ности плахи прибивали к верхне­му венцу опечка большими гвоз­дями.
 

На подину клали сплошным сло­ем первый ряд печной кладки из кирпича или же из глины (если сооружалась глинобитная печь). Сверху располагали теплоизоля­ционный слой из глины, песка, гравия и битых кирпичей. На нем устраивали под — площадку, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугун. Для глинобитной печи под делали из густой глины, плотно утрамбовывая ее трамбов­ками и чекмарями.  Под кирпич­ной печи выстилали кирпичом насухо, то есть не используя гли­няного раствора. Для пода отби­рали хорошо обожженные, не имеюшие трешины кирпичи. Одна­ко под получался более ровным, если его выстилали из специаль­ного подового кирпича, так называемого подовика. Он имеет квад­ратную форму и в два раза боль­ше по плошали обычного кирпи­ча. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше сты­ков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаше всего разби­валась от того, что задевала за вы­ступы, образующиеся на стыках кирпичей. Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали. Оставшиеся швы между кирпича­ми засыпали песком, перемешен­ным с просеянной золой. Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом. Наиболее удобным считался под в виде ров­ной чугунной плиты. 

Устройство русской печи

Сделать заказ или узнать точную стоимость можно заполнив форму СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ