Печь шведка
Шведка была разработана шведскими специалистами в конце восемнадцатого века. В ней применялась противоточная система, в которой один канал подъемный и два опускных, идущих параллельно. С тех пор прошло два века, а такая печная система до сих пор с успехом используются в наши дни, конечно, они модернизируются и совершенствуются мастерами печного дела, но принцип остается прежним. До некоторых пор эти печи называли только шведками, а со временем их стали называть и отопительно-варочными печами.
В дачном домостроении они получили наибольшее применение. Печь обычно располагают топочной и варочной стороной на кухню, а задней стенкой в комнату. Обязательный элемент шведки (отличие её от печи голландки) - чугунная варочныя плита, так же она может оснащатся и духовкой и нишами для сушки ягод грибов и т.д. Это универсальная печь, имеющая несколько режимов отопления (летний, зимний), шведки незаменимые печи для приготовления пищи и отопления помещений. Они занимают не много места и очень экономичны.
Со стороны комнаты в шведке можно соорудить встроенный или пристроенный камин. В этом случае опливник камина делается независимым, а поключается камин к общему дымоходу. Он может быть общим, но с условием возможностью одновременной эксплуатации печи и камина. Сделать это не сложно.
Печь шведка одна из самых удобных и популярных отопительно-варочных печей, она универсальна, поскольку имеет нижний прогрев и кухонную плиту с вытяжкой, сравнительно небольшие размеры и высокую теплоотдачу. Так же она неприхотлива в обслуживании и эксплуатации.